00:21 

Встреча.

JaysonAlDaywell
Rimus inter Pares, Леш! Они всегда умирают первыми!©
Где-то в 70-х, 80-х, 90-х - черт его знает.
В одном из пригородных автобусов.

***
Чем-то она была похожа на Одри Хепберн.
Челка, остриженная выше бровей, ниспадающие до плеч волнистые черные волосы и аккуратный белый берет на голове. Черная блузка в белый горох - короткий рукав и рюши у ворота, какая-то легкая, полупрозрачная ткань - и белая широкая юбка ниже колен. Спокойный, классический образ дополняли черные лакированные туфельки на каблуке - такими не каждая модница гордиться могла.
Нельзя было сказать, что она выглядела чересчур строго или чересчур мрачно - скорее, напротив. Она была похожа на художницу (наверное, наличием берета), а любопытство в будто светящихся изнутри карих глазах оживляло вид девушки.
На вид ей было лет шестнадцать, хотя, если глядеть издали, ей можно было дать и все сорок. Они всегда безвозрастны - с такими-то глазами...
Он сидел рядом.
Автобус был душным, не новым, пропахшим резиной и бензином. И, несмотря на поздний вечер и открытые окна, пассажиры умирали от жары.
Она обмахивалась купленным накануне на автовокзале журналом и изредка косо посматривала на него.
Лет ему было около двадцати трех - может, чуть старше. Длинные светлые, пепельным отливающие волосы молодого человека были собраны в низкий хвост. Серые глаза равнодушно глядели перед собой. Сидел он прямо, даже чересчур. Белая рубашка, серый вязаный жилет, джинсы - не широкие, какие сейчас носила модная молодежь, а, напротив, узкие - и блестящие ботинки. Если бы не несоответствующие брюки, он был бы похож на одного из работников серых бухгалтерий. Жара будто не донимала его - таким спокойным и незыблемым он выглядел.
''Будто прут железный проглотил! - подумала она. - Иностранец, что ли? Волосы, вон, длинные, джинсы у нас такие точно не продают...''
Она обратила внимание на его руки - тонкие запястья, выглядывающие из рукавов строгой рубашки, и длинные пальцы музыканта. Вспомнились запрещаемые матерью пластинки с любимой, ''заграничной'' музыкой, вспомнились гитарные полуночные концерты парней во дворе... Девушка незаметно улыбнулась и тут же одернула себя.
''Неприлично, гляди...''
Волосы чуть выбивались из хвоста, спадая на бледное лицо, и, разглядывая его, девушка неожиданно обратила внимаение на ухо молодого человека - он сидел слева. В мочке был сделан прокол под сережку.
''Так у него еще и уши проколоты? Ну точно иностранец! Только сережки-то самой нет, странно...''
Задумавшись, девушка неожиданно для самой себя разжала ладонь. Копейки сдачи, автобусный билет и жетоны на метро разлетелись по небольшому пространству пола перед ней.
- Ой! - тихо пискнула она и, наклонившись, принялась собирать раскатившиеся монетки. Билет благополучно сдуло куда-то под сиденье. ''Ну и пусть, - подумалось вдруг. - Контролеру показывала уже.''
Парень с интересом смотрел за ее действиями.
- Ишь, - буркнула зло, неслышно. - Помог бы хоть...
Неожиданно пальцы вместо мотетки наткнулись на что-то острое. Девушка снова тихо пискнула - больше от неожиданности, чем от боли, - сгребла оставшиеся монетки, выпрямилась и поднесла находку к глазам.
Сережка. Маленький серебряный ''гвоздик'' с красным камушком.
Сразу вспомнился незнакомец на сиденье по соседству - с проколом в ухе, но без сережки.
''Он мне не помог... - обиженно подумала она. - Он мне не помог, а я ему помогу. Пусть постыдится человек!''
Девушка повернулась к нему и тихо пробормотала:
- И...извините...
Он развернулся, всем видом выражая интерес:
- Да-да? Вы что-то хотели?
Говорил молодой человек все же без акцента.
''Видно, не иностранец, - мысленно вздохнула она. - Ошиблась.''
- Ваше ли?
Девушка протянула ему сережку.
Он осторожно принял вещицу из рук девушки, осмотрел и утвердительно кивнул.
- Да. Мое. Благодарю вас.
Парень достал из внутреннего кармана рубашки маленткую серебристую застежку - ''Надо же, сережку потерял, а застежку - нет!'' - вставил ''гвоздик'' в ухо и быстро закрутил. Потом поднял взгляд на девушку.
Взгляд его выражал инетерес и... И что-то еще - ожидание, может?
''Чего ждать-то, чего? - подумала девушка угрюмо.''
Он смотрел на нее, она - на него.
За окном пролетала душная ночь.
Когда на лоб ей легла широкая, длиннопалая ладонь, девушка зажмурилась и приготовилась закричать.
Но неожиданно для себя самой не закричала. Только открыла снова глаза и изумленно уставилась на молодого человека.
А тот только потрепал ее по волосам и улыбнулся:
- Ты совсем не изменилась, Принцесса.
А она все смотрела на странного, донельзя странного незнакомца.
Такого знакомого незнакомца.

@темы: Прошлое, Проза

URL
   

LOSERSROOM

главная